先週は葉っぱのみという感じでしたが、今週は誰がどうみても大根という状態になっていました。ちょっと、間引くのがもったいなかったです。農家にしてみれば、種も安くはないので、あまり余分に種を蒔くこともできないかと思いますが、家庭菜園程度では間引き菜も楽しみの一つです。しかし、間引いてみると、大量、大量、両手で抱えるくらいの間引き菜が収穫できました。さてどうやって食べましょう?
大根 間引き菜の調理 例
●味噌汁に入れる。ちっちゃい大根もぶつ切りで。大根もホクホクでおいしかー。
●大根菜の塩もみ。さっと茹でて、塩をまぶして揉む。シンプルでよかー。
●炒め物。ごま油と鶏がらスープ、塩で味付け。具は油揚げ、じゃこなんかがお勧め。
●定番のふりかけ。
一度には食べきれないので、ふりかけにして冷凍保存しています。何かお勧めの保存方法があれば教えてください。
間引いた後に、EMボカシを追肥し、EM活性液を500倍に薄めた水をまきます。前にも書きましたが、ボカシを蒔いた後は水をまかないと、鳥が食べにきます。それと、葉にボカシがかかっている場合は、水で洗い流したほうがいいです。