★はじめに★
今日もとてもいい天気です。オイスカも7回目となりますが、まだ一度も雨になったことがありません。今年の土曜日は晴天続きです。少しづつ周りの木々の葉も色が変わってきています。先週、イチョウの実が落ち始めていたので、今週はギンナンを拾って帰ろうと思っていましたが、すでにありませんでした。残念。
さて、今週からはだいぶ作業が落ち着いてきます。雑草とり、追肥、水やりが主作業です。
今週は新しいEMが登場しました。EM3です。EM3は光合成細菌といいまして、赤い色をしています。光合成細菌の働きは、簡単にいいますと、「植物にとって栄養が少ない時には栄養を合成し、多すぎる時には栄養を取り除いてくれる、とても賢い働きをしてくれます。また、有害物質(硫化水素など)を無害にする働きもあります。」
EM3を蒔くと、野菜が甘くなるそうです。特にお天気が悪いときに活躍してくれるそうです。ただし、雑菌、病原菌には弱いので、EM1と一緒に使う必要があります。EM1は善玉菌ですので、雑菌等の繁殖を抑える働きもあります。使い方は、EM1を500倍、EM3を1000倍に水で薄めて使います。野菜に直接かかっても問題ありません。
EM3もEM1と同じく培養できますが、温度が高くないとできないそうです。培養するのであれば7、8月となります。詳しくは聞きませんでしたが、「魚のあら」等で培養するようです。匂いを嗅ぎましたが、結構くさいです。