★漬物(番外編)★
オイスカで収穫した大根を早速漬物にしてみました。ぬかを使わない、シンプルな大根漬けです。初めてつくるので、味はよくわかりません。カリカリして歯ごたえはいいそうです。
【材料】
大根 10Kg
粗塩 450g
粗目砂糖 1Kg
焼酎(ホワイトリカー) 300cc
桶 20L〜15L用
漬物石 13Kg〜7Kg
【作り方】
@大根は葉をとり皮をむく。
A塩、砂糖、ホワイトリカーをまぜる。(色付けのウコン、くちなし等をいれてもよい)
B漬け汁を大根に塗りこみながら桶にいれ、最後に漬け汁をかける。
C1日〜2日は重しを15Kg〜13Kg。それ以降9Kg〜7Kg。2週間で食べられる。
写真はつける直前と1日後です。1日で大分水がでてくるんですね。2週間後が楽しみです。